top of page

Кузаков Степан Алексеевич

Родился в 1914 году в деревне Воронино Киренского района, в семье крестьянина. Окончил неполную школу №1. Ученик ФЗУ. После окончания работал слесарем-мотористом на судостроительном заводе. В 1936 году был призван в армию и 2 года служил Отечеству. Демобилизовавшись, работал военруком в Киренской школе №1, а с 1940 года – начальником отдела боевой подготовки Киренского райсовета.

В 1941 году был вновь призван в армию. По направлению Степана определили в черниговское военно-инженерное училище, но, не окончив его, был отправлен на фронт. Воевал старшина Кузаков в должности командира саперного взвода на 3 – ем Украинском фронте.

Свой первый подвиг командир совершил летом 1944 года на реке Свирь. Он получил задание форсировать реку, зайти в тыл и оттуда ударить по фашистам. Задача была не из легких. Только к концу третьего дня уставшие, голодные гвардейцы добрались до реки. Едва они подошли к реке, враг открыл артиллерийско – минометный огонь, из леса застучали пулеметы. Но саперы скрепляли бревна, переправа с каждой минутой удлинялась. От разрывов мин и снарядов рвется переправа, но бойцы сразу же восстанавливают ее. Саперному взводу Кузакова удалось обеспечить переправу, но командир уже не видел, как форсировали Свирь. Он был контужен и ранен, он был вынесен с поля боя и направлен в санбат. За отвагу и мужество в боях старшина Кузаков был награжден медалями «За Отвагу» и орденом Отечественной войны 2-й степени. Коммунисты роты приняли его в члены Ленинской партии.

Еще один подвиг Степана Алексеевича был описан в книге памяти. На 3-ем Украинском фронте шли ожесточенные бои, за каждый квартал, каждую улицу, каждый дом. Наши не могли подобраться к немцу. Только один мост был цел, но сильно обстреливался и, как оказалось впоследствии, был подготовлен врагом к взрыву. Мост хорошо охранялся фашистами - на противоположном берегу в зданиях, окопах засели хорошо вооруженные фашисты. Взвод Кузакова должен был разминировать и захватить Большой мост. Все понимали, что идут на смерть. Обливаясь кровью, саперы продолжали бежать вперед. Одним взмахом топора Степана был перерублен провод от взрывчатки. Мост был спасен от взрыва. Старшина Кузаков снова был ранен. В госпитале наш земляк узнал о том, что он стал Героем Советского Союза.

Демобилизовавшись в 1945 году, окончил Иркутскую партшколу, был на профсоюзной работе в Киренском районе. Последние годы проживал в городе Кишиневе Молдавской СССР.

bottom of page